跳到主要內容區塊
:::
:::現在位置:首頁 / 最新公告

最新公告

列 印
528世界經期衛生日 台中女兒館自製勇者GAME捍衛平權
日期:2024-06-06
  
女兒館校園宣導 月經平權從小做起
【市政新聞】
5月28日為德國非營利組織WASH United在2014年發起的世界經期衛生日(Menstrual Hygiene Day),為消弭月經貧窮,台中市政府社會局1年配送將近6,000包衛生棉給有需要的特殊境遇少女,全市69個社福據點提供逾15,000包免費衛生棉,共服務超過3,400人次。女兒館也透過校園宣導和自製網路遊戲,向學生推廣月經平權觀念。

社會局表示,女兒館響應月經平權,特別設計網路遊戲「勇者艾娜:捍衛月經平權之路」( https://popworld.cc/guide/21575/preview )。在這個村莊中,女性每個月都因為月經被限制外出;一天,一位名叫艾娜的女孩挺身而出為女性發聲、為月經正名,並將月經平權的觀念傳達給村民,打破不公平的傳統,讓女性重獲自由,體驗遊戲的民眾和艾娜一起挑戰重重難關,最終成為捍衛月經平權的勇者。

社會局指出,性平從小做起,女兒館今年規劃9場次校園宣導,搭配討論和有獎徵答。學校老師反映,青春期男生往往會嘲笑月經來潮的女生,且多數學生還是以代名詞稱呼月經跟生理用品;女兒館團隊和師生面對面互動交流,鼓勵學生用健康的心態和平常心看待月經,並關心、支持因為經期不舒服的同學,一起破除月經迷思。

社會局說明,根據統計,台灣女性平均一生要花10萬元購買衛生用品,為照顧弱勢女性或家庭及需要的民眾,包含婦女及新住民培力中心、家庭福利服務中心、新住民據點、課後照顧及小衛星據點、實體食物銀行和社福單位等,共69個社福據點都有衛生棉可免費索取 (放置處可參考 https://reurl.cc/K4p4RM )。

社會局也說,台中市為全國人口第二多的城市,也是女性多於男性的城市,基於性別平權以及CEDAW第12條,市府致力消弭月經貧窮,維護女性基本健康權益。月經平權有賴社會一同推動,社會局持續結合公部門及民間力量,讓更多民眾重視月經貧窮議題,落實SDGs1「消除貧窮」、SDGs3「健康與福祉」與SDGs5「實踐性別平等,賦予婦女權力」,創造有愛、溫暖的台中。

(5/28*14)*社會局

聯絡人:台中市政府社會局 林小姐

聯絡電話:04-22289111分機37602

*相關網址:528世界經期衛生日 台中女兒館自製勇者GAME捍衛平權

*公布單位:系統管理

 
到上面 回上頁